Enogastronomia. Medicea, via alla 3ª edizione
  • Sab 4 maggio 2024,
  • dom 5 maggio 2024.

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Enogastronomia. Medicea, via alla 3ª edizione

4-5 Maggio
Fortezza Nuova

La manifestazione è ad ingresso libero

Calice degustazione libera 15,00 €.

Sul sito https://www.medicea.wine/ l’elenco aggiornato delle aziende presenti, dei partner e tutte le altre informazioni su l’evento e su Livorno.

 

Il 4 e il 5 maggio 2024 torna a Livorno, Medicea la manifestazione enogastronomica che celebra la vocazione all’internazionalità della più moderna delle città della Toscana.

Ospitato nella cinquecentesca Fortezza Nuova, l’evento è dedicato alla degustazione del vino e dei prodotti del territorio di Livorno e di tutta la Toscana ma anche di altre regioni e delle storiche “Nazioni” presenti da secoli in città.

Organizzata dalla delegazione livornese della Scuola Europea Sommelier e da Fortezza Nuova con il patrocinio di Regione Toscana, Comune di LivornoProvincia di Livorno e della Camera di Commercio Maremma e Tirreno, Medicea 2024 affronta temi culturali oggi più che mai sentiti come quello dell’integrazione.

L’evento vuol raccontare il territorio attraverso i suoi prodotti partendo dal vino ma anche parlare dell’apertura all’accoglienza che, da sempre, ha contraddistinto la città labronica.

Sabato mattina, 4 maggio, dalle ore 10 presso Fondazione L.E.M. Livorno Euro Mediterranea (largo Cisternino, 13) si svolgerà la tavola rotonda su un tema oggi molto dibattuto dal titolo “Il vino “naturale esiste?”  che vedrà la partecipazione di docenti dell’Università di Pisa, enologi, giornalisti e viticoltori.

La manifestazione enogastronomica si aprirà ufficialmente nel pomeriggio di sabato alle 17 in Fortezza Nuova e alle 16 si svolgerà la presentazione del volume “Ricette di cittadinanza” voluto dal comune di Livorno per mettere insieme le ricette dei cittadini stranieri, care alle tradizioni familiari e territoriali di tanti luoghi del mondo, e le pietanze tipiche livornesi.

Nei due giorni di Medicea 2024, oltre alla possibilità di conoscenza e assaggio di vini pregiati e un’attenta selezione di prodotti dei vari territori, sarà possibile iscriversi alle seguenti masterclass:

  • Germania bianchista guidata da Nicoletta Dicova, dove sarà possibile conoscere Weisburgunder, Sylvaner ed altri vitigni a bacca bianca di produttori di spicco della VDP l’associazione dell’elite del vino tedesco. Avremo modo di scoprire il potenziale e la grande qualità dei bianchi tedeschi anche fuori dall’universo Riesling.
  • Viaggio sensoriale nelle DOP toscane: Pecorino Toscano e Pecorino delle Balze Volterrane.  approfondimento delle DOP toscane con Marco Franchini  delegato ONAF (organizzazione nazionale Assaggiatori Formaggi) Pisa
  • “L’olio di Lucca” masterclass sull’olio della Strada del Vino e dell’Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia a cura di Fabio Tognetti.
  • “Birra e salumi: l’insolita coppia” – Il Birrificio artigianale Birro e Atas (Associazione Toscana Assaggiatori Salumi) Pisa faranno conoscere i migliori abbinamenti.
  • “Vini senza solfiti ” – Il vino senza solfiti è una realtà. Sarà con noi la professoressa Angela Zinnai dell’Università di Pisa Professore associato, Tecnologie Alimentari, Docente del corso di Enologia esperta in Biosicurezza e Qualità degli Alimenti.

La Scuola Europea Sommelier di Livorno, promotrice della manifestazione, prosegue attraverso Medicea il lavoro giornaliero di promozione del territorio attraverso la conoscenza delle sue eccellenze vetrina culturale e seme fruttifero di un futuro prospero per tutta la Toscana e dell’Italia.

Enogastronomia. Medicea, via alla 3ª edizione
  • Enogastronomia. Medicea, via alla 3ª edizione
Enogastronomia. Medicea, via alla 3ª edizione

Scopri il programma di Enogastronomia. Medicea, via alla 3ª edizione

Il programma della giornata

Il programma della giornata

dalle 10,30 fino a sera, Fortezza Nuova

ore 10.30  – Tavola rotonda  “Il vino naturale esiste?”.

Cercheremo di fare chiarezza sull’argomento insieme a: Vincenza Folgheretti enologa, Sandra Donnini farmacologa dell’Università degli Studi di Siena, Stefano Cinelli Colombini della Fattoria dei Barbi e redattore di Intravino, Alessandro Filippi, enologo e ideatore del Metodo Vini di Luce, Francesco Continisio Presidente Italia Scuola Europea Sommelier.

ore 16.00 – Presentazione del libro “Ricette di cittadinanza”

voluto dal comune di Livorno per mettere insieme le ricette dei cittadini stranieri, care alle tradizioni familiari e territoriali di tanti luoghi del mondo, e le pietanze tipiche livornesi.

APERTURA STAND DI DEGUSTAZIONE

ore 17.30 – “L’olio di Lucca” masterclass sull’olio della Strada del Vino e dell’Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia a cura di Fabio Tognetti.

ore 19.00 – Sei rossi a Terricciola –  Il Podere la Chiesa presenta i suoi vini tra cui un Cabernet Franke in purezza introvabile in Italia.

ore 21.00 – Vini senza solfiti – Il vino senza solfiti è una realtà. Sarà con noi la professoressa Angela Zinnai dell’Università di Pisa Professore associato, Tecnologie Alimentari, Docente del corso di Enologia esperta in Biosicurezza e Qualità degli Alimenti.

Il programma della giornata

Il programma della giornata

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APERTURA STAND DEGUSTAZIONE

ORE 12.00

dalle ore 14  saranno presenti gli sbandieratori di Montopoli in val D’Arno

Sarà possibile iscriversi  per un giro turistico con le Guide Labroniche

Sarà presente il Corteo Storico della città di Livorno La Livornina   

ISCRIZIONI E PRENOTAZIONI PER LE MASTERCLASS DI DOMENICA : SEGRETERIA@EUROSOMMELIERLIVORNO.IT  –  PAGAMENTO IN LOCO

Masterclass ore 12.30 – “Birra e salumi: l’insolita coppia” – Il Birrificio artigianale Birro e Atas (Associazione Toscana Assaggiatori Salumi) Pisa faranno conoscere i migliori abbinamenti.

ore 15.00 – “Metodo Classico da vitigni autoctoni” con Nicoletta di Cova. Campania,  Vitigno Fiano – Val d’Aosta, vitigno Priè Blanc – Friuli, vitigno Ribolla – Sicilia, vitigno Nerello Mascalese – Piemonte, vitigno Cortese – Piemonte, vitigno Nebbiolo

ore 17.00 – Viaggio sensoriale nelle DOP toscane: Pecorino Toscano e Pecorino delle Balze Volterrane approfondimento delle DOP toscane con Marco Franchini  delegato ONAF (organizzazione nazionale Assaggiatori Formaggi) Pisa

ore 18.30 – Germania bianchista guidata da Nicoletta Dicova, dove sarà possibile conoscere Weisburgunder, Sylvaner ed altri vitigni a bacca bianca di produttori di spicco della VDP l’associazione dell’elite del vino tedesco. Avremo modo di scoprire il potenziale e la grande qualità dei bianchi tedeschi anche fuori dall’universo Riesling.

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