Dal 1° al 5 maggio, orario degustazioni: dalle 10.30 alle 21.00
Quest’anno saranno cinque i giorni del 5e5day, l’evento che celebra a Livorno la torta di ceci nel suo abbinamento più caratteristico in mezzo al pan francese o alla schiacciatina, ma senza dimenticare le varianti con e senza pepe o melanzane sotto il pesto, oppure la torta sfusa.
Dal primo al cinque maggio, presso le strutture allestite per Eden alla Terrazza Mascagni, i maestri dell’Associazione Tortai Livornesi CNA sforneranno torta in modo continuativo dalle 11 in poi.
Anche per questa edizione il 5e5 sarà offerto ad un prezzo promozionale proprio per avvicinare a questo elemento tradizionale della cucina livornese il maggior numero di persone possibile. L’anno scorso oltre 6.000 persone, in gran parte turisti, hanno degustato la torta di ceci nelle sue varianti, il più delle volte in abbinamento con la classica spuma bionda.
In pratica un vero show cooking in diretta in cui vedere i tortai all’opera con la preparazione del composto, la lavorazione e la cottura nelle caratteristiche teglie di rame nei forni a legna appositamente allestiti: poi la fragranza ed il profumo del pane o della schiacciatina freschi appena tagliati, la torta “a bollore” nel mezzo e via ad assaporare in versione street food tutta la tradizione livornese che sta dietro a questa pietanza. Una ricetta che affonda le sue origini addirittura nelle battaglie fra repubbliche marinare di Genova e Pisa proprio al largo della Terrazza Mascagni.
Dal 1° al 5 maggio, dalle 10.30 alle 21.30, i tortai sforneranno ininterrottamente la tipica torta di ceci, per poi preparare il tradizionale 5e5 sia nella versione classica (pane francese o schiacciatina con all’interno la torta e l’aggiunta o meno di pepe), che nella versione con le melanzane.
I tortai dell’associazione che si alterneranno ai due forni a legna sono Alepizza, Cecco, Forti, Gagarin, I tre canti, Leone e Seghieri.
L’evento ha come sempre lo scopo di far conoscere a tutti queste tipicità livornesi, soprattutto ai turisti che, da tre anni a questa parte, hanno preso d’assalto lo stand. Lo scorso anno sono stati ben 6000 i clienti che hanno acquistato il 5e5 alla Terrazza Mascagni nei tra giorni della manifestazione. Proprio per questo verrà ripetuta anche la promozione sul prezzo con il 5e5 con le melanzane a tre euro e quello classico a due euro, come anche la porzione di torta semplice. Potranno essere acquistate anche l’immancabile spuma bionda o altre bevande.
I proventi andranno a finanziare le attività dell’Associazione Tortai e in particolare gli incontri nelle scuole cittadine dalle materne alle medie per avvicinare i più giovani alla conoscenza della tradizione e della bontà della torta di ceci. Nell’anno scolastico in corso sono stati circa 1000 i bambini e i ragazzi incontrati, più che triplicando il numero dello scorso anno.
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